L'eau représente le pilier principal dont est fait notre corps, en effet l’être humain est constitué de 65 à 75% d'eau. Avant de développer ce sujet, il est nécessaire de faire la différence entre deux types de rétention d'eau.
La première étant la rétention d'eau sous-cutanée, si on désire vulgariser cette appellation, on dirait que c'est la concentration d'eau sous la peau. La seconde, c'est la rétention d'eau intracellulaire, qui est la concentration de l'eau dans les fibres musculaires, ce qui permet un meilleur transfert des nutriments au muscle.
La première étant la rétention d'eau sous-cutanée, si on désire vulgariser cette appellation, on dirait que c'est la concentration d'eau sous la peau. La seconde, c'est la rétention d'eau intracellulaire, qui est la concentration de l'eau dans les fibres musculaires, ce qui permet un meilleur transfert des nutriments au muscle.
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L'eau est la source de la vie. |
Ce qui nous intéressera aujourd'hui, c'est la rétention d'eau sous-cutanée dont souffre la totalité des personnes.
Avant de mieux appréhender la rétention d'eau et c'en débarrasser, il est fondamental de faire la différence entre, un gonflement lié à de la rétention et au stockage de la graisse. Pour ce faire pincez-vous la peau pendant 20 secondes, si quand vous relâchez votre peau, ça devient rouge, bingo vous faites de la rétention d'eau, si au contraire votre tissu vire au blanc, c'est pour la majeure parti de la masse graisseuse, stockée.
Quelles sont les causes de la rétention d'eau sous-cutanée ?
Tenez-vous prêt, vous n'allez pas le croire, c'est magique, c'est, c'est, c'est... Le sodium.
Aussi banal que c'a pu paraître, ce que nous mangeons de nos jours est pour le majeur parti industriel, "vous le savez déjà non ?". Le sodium, va avoir deux rôles pour les producteurs, le premier un améliorateur de goûts, brûler vos papilles gustatives de sel et vous ne sentirez rien. De plus c'est un conservateur pas cher indispensable en production, pour améliorer la longévité des produits.
Aussi banal que c'a pu paraître, ce que nous mangeons de nos jours est pour le majeur parti industriel, "vous le savez déjà non ?". Le sodium, va avoir deux rôles pour les producteurs, le premier un améliorateur de goûts, brûler vos papilles gustatives de sel et vous ne sentirez rien. De plus c'est un conservateur pas cher indispensable en production, pour améliorer la longévité des produits.
Notre corps, bombardé à chaque repas, de sodium et d'autres aliments concentré en acide, va procéder à un stockage afin de gérer la teneur néfaste de ces aliments. Exemple: si vous prenez du concentré de citron et que vous le diluer dans de l'eau, ce sera plus facile pour vous à boire non ?
Notre corps, bombardé à chaque repas, de sodium et d'autres aliments concentré en acide, va procéder à un stockage afin de gérer la teneur néfaste de ces aliments. Exemple: si vous prenez du concentré de citron et que vous le diluer dans de l'eau, ce sera plus facile pour vous de le boire non.
Nous retrouvons aussi parmi les causes, la chaleur, le manque d'exercice, certains traitements médicaux, certaines maladies aussi comme les insuffisance rénale, cardiaque ou veineuse
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Il faut boire 2 à 3 litres d'eau par jour pour une hydratation optimale. |
Comment se débarrasser de la rétention d'eau ?
Se débarrasser de la rétention d'eau nous amène à prendre des mesures alimentaires, bonnes pour notre santé, mais surtout efficace. Ils en existent pleins, mais pour notre part deux suffisent largement pour une bonne hygiène alimentaire.
La première solution vous l'aurez deviné, c'est de contrôler votre apport journalier en sodium, il doit être compris entre 1200 et 1700 mg par jour, afin de limiter tout excès/carence et d'assurer le bon fonctionnement de votre organisme. Je ne vous demande pas de peser minutieusement votre sel, mais simplement de consommer des repas les plus bruts possible et d'éviter tout ce qui est fast-food, plat industriel, les sauces trop grasses "souvent riche en sel" les thon en boîte, les chips...
La première solution vous l'aurez deviné, c'est de contrôler votre apport journalier en sodium, il doit être compris entre 1200 et 1700 mg par jour, afin de limiter tout excès/carence et d'assurer le bon fonctionnement de votre organisme. Je ne vous demande pas de peser minutieusement votre sel, mais simplement de consommer des repas les plus bruts possible et d'éviter tout ce qui est fast-food, plat industriel, les sauces trop grasses "souvent riche en sel" les thon en boîte, les chips...
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"J'adore l'eau, dans 20/30 ans il y'en aura plus" Jean Claude Van Damme. |
La seconde solution, aussi incohérente qu'elle puisse paraître, c'est tout simplement de boire plus d'eau. En effet bien hydrater votre corps, aide ce dernier à évacuer les toxines, le surplus de sodium, en vous hydratant avec les quantités recommandées "2 à 3 litres par jour", votre corps ne stockera pas de surplus d'eau, et donc ne se métra pas en phase d'alerte pour remédier à toute situation de déshydratation.
Il faut noter que si votre problème de rétention d'eau persiste, malgré les diverses mesures que vous avez entreprises, il est conseillé de consulter un spécialiste afin de remédier à toute hypothèse contraignante.
Cordialement Plumixlab.
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